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圖文不符之早餐來杯咖啡、焦糖煎餅,還有一大盒新鮮草莓做為一日起始吧。

荷蘭的傳統點心焦糖煎餅(Stroopwafel),建議吃法是將餅乾放在熱咖啡或紅茶杯上。

內餡被熱氣烘軟後會使肉桂氣味更濃郁,但因為我不喜歡肉桂所以其實不愛吃這款煎餅.....XD

 

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★ 今日行程:海牙、台夫特雙城一日遊

     若在荷蘭的時間不多,海牙與台夫特可安排在同天造訪,因這兩個城市的距離僅15分鐘車程,重點瀏覽的話一天足以跑兩城,再者 莫瑞泰斯皇家美術館(Mauritshuis)就位於海牙,這間美術館是此次個人行程的重點,荷蘭黃金時代的著名畫家大部分作品都收藏於此。

若對藝術品有興趣,推薦 Mauritshuis,這次因出門晚又遇上電車半途停駛,只能在美術館待上幾小時,很可惜無法從開館待到閉館,幾乎有近半的收藏還沒看。。。

 

 交通規劃 

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看地圖會發現,從阿姆斯特丹直達台夫特只需一小時左右,途中會經過海牙,因此我們直接住在阿姆斯特丹,不管要往哪個城市,首都中央車站的班次都是最多。

確定住宿地點,接下來就是路線規劃,荷蘭交通費貴,查詢9292可估算距離及費用。

 

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阿姆斯特丹→海牙      (直達約1小時)    11.5歐

海牙→台夫特            (直達約15分鐘)    2.5歐

台夫特→阿姆斯特丹   (直達約1小時)    13歐

整趟車票加起來27歐,所以這天是使用NS一日票,此票是在訂購荷蘭卡時以19歐優惠買入,顧名思義只要是火車在24小時內都任你搭。 

 

 海牙中央車站Station Den Haag Centraal)

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從車站前往Mauritshuis可步行或搭電車,我們選擇步行,因只需要10分鐘左右,沿途可欣賞美麗的街景。

 

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google map實在是自助旅行者的好朋友!不能沒有它~~

 雖然有時跟著指示會走到奇怪的地方,但幾次旅行都是靠它找到目的地,路痴如我必備。

 

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荷蘭首都雖是阿姆斯特丹,然而海牙才是政治重鎮,甚至被譽為皇家之都。

國會大廈、大使館,就連皇室的官邸都位在海牙,來到這個城市除了美術館外還可參觀國際法庭、小人國、監獄博物館等,不過這次要在一天內跑兩城,所以我們只參觀了Mauritshuis就趕緊奔向台夫特,以後有機會再來跟它混熟吧。

 

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國會內庭&騎士樓 (Binnenhof&Ridderzall)

哥德式建築的騎士樓是皇家招待會所,不開放參觀,廣場有設置長椅,迷路到這裡時發現好多遊客悠哉的曬太陽吃冰淇淋,很愜意。

 

  莫瑞泰斯皇家美術館 (Mauritshuis)

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官網:Mauritshuis

參觀費用:14歐。( 內可拍照,但展覽室不行。禁閃燈、腳架、自拍棒 )

17世紀Maurits伯爵的私人宅邸,外觀是文藝復興建築的特色(帕拉底歐風格)。建築物附近皆有懸掛那位戴珍珠耳環的少女畫像指引旅客不要走過頭。

我們就是走過頭走到隔壁的國會議事廳,在廣大的中庭繞來繞去找不到買票處,最後才發現這經過兩次的華麗住宅就是Mauritshuis

(外觀像私人住宅完全沒想到她就是美術館)

 

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在櫃檯可租語音導覽,如果時間不夠就依導覽指引先看重點名作。

租借時櫃台人員有提醒可直接下載APP,不需再花錢,自備耳機就行。(後來發現官網就有公告了真是貼心)

 

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APP有中文版,但多數作品的介紹還是以荷文 / 英文為主。

17世紀可說是荷蘭畫壇的黃金時代,因宗教的資助變少,城市裡的中產階級開始成為實質購買的客戶,追求面向從無形轉有形,所以靜物、風景、風俗畫是很常見的主題。

Mauritshuis的陳設是以主題或作者為區分,我的重點是維梅爾,就先直奔ROOM15。

 

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已有300多年歷史的伯爵宅邸古典雅致又氣派,1982年時曾徹底整修,荷蘭黃金時代的眾多作品皆收藏於此,如林布蘭、維梅爾、魯本斯、揚‧斯特恩等。

以下舉幾幅印象深刻的畫作簡單介紹~

 

 小孩吹管老者唱 As the Old Sing, So Pipe the Young

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Jan Steen 1626-1679  (ROOM 14)

欣賞時只覺得畫中人物每個都很開心卻有種鬧哄哄的糜爛感。

看了解說與我猜想相去不遠,作者想諷刺不好的榜樣會帶壞小孩,圖右這個男人正餵菸給一個小孩吸,而這男人就是Jan Steen。

17世紀的荷蘭開啟了風俗畫新流派,以描繪日常生活場景為主,Jan Steen是其中佼佼者,他的畫作色彩鮮艷、時而暗含嘲諷,但整體來說充滿喜劇幽默,觀畫同時也能感染畫中人物愉快的氣氛。

 

 吃牡蠣的女孩   (Young Woman Eating Oysters)

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這幅畫其實帶有性暗示,因為牡蠣有春藥的象徵。

所以這個女孩一邊處理牡蠣一邊看著我們,暗示什麼就不用明說啦(吃我還是吃它?)

他還有一幅畫是在描繪拔牙情景,我真是喜歡這種貼近大眾日常生活的風格。

 

 ROOM15Vermeer

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Room 15 以維梅爾的作品為主,其流傳於世的畫作僅35幅,有三幅真跡現收藏於此,而 Vermeer 也是我在排行程時定要去台夫特的主因。

幾年前台灣舉辦由 Delft維梅爾中心授權的【珍珠之光─透視維梅爾特展】,將他現流傳於世的所有畫作以數位印刷重現,不用為了看真跡跑遍世界各地,參觀一次展覽就能看遍他所有作品。

當初觀展時,就對Vermeer生平印象深刻,維梅爾在當時因是公會理事長身份頗有聲望,只是為何壯年驟逝,或許是因為他有11個孩子,然而他平均一年只能畫出2-3幅畫甚至更少,雖然還兼具畫商身份,但自1672年法國入侵尼德蘭後,整個荷蘭的國力經濟由盛轉衰,維梅爾一家自也受到影響,龐大的經濟壓力使得他在壯年時期驟逝,得年43,死後逐漸被人們淡忘,直到19世紀法國某位學者對他畫作發表評論,才使得這名神秘畫家聲名大噪。

他的作品大量運用明暗對比,可看出光線投射的角度引發的光影變化。後世研究認為維梅爾作畫時應有使用「暗箱」,才能精準計算物體遠近,彷彿相機拍出來的照片。

維梅爾流傳後世的作品鮮少宗教畫,對當時來說頗難得,17世紀的歐洲多數還是深受宗教影響,好比同時期的魯本斯就是以宗教畫作為外交策略的手段安特衛普甚至因此成為天主教重鎮。然而在維梅爾的畫中很少需要去猜測隱藏的宗教涵義,畫中人物是活在當世的人,他描繪的是這個時代的生活。

 

 戴珍珠耳環的少女 Girl with a pearl earring

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Johannes Vermeer 1632-1675

維梅爾所有作品中最廣為人知的一幅,堪稱Mauritshuis的鎮館之寶

闃黑的背景就如同這幅畫的來源充滿謎團,並非維梅爾慣用的遠近對比手法,畫中人物是誰眾說紛紜,也有一說這幅畫是典型的"tronie",重點在於人物頭像的神情、細膩的光影變化。

這幅畫很小,長寬皆不超過50CM,且特別用圍欄隔開距離,來的時候正好看到一團西方遊客在聽導遊講解。

很難用言語形容親眼看到真跡的讚嘆,現場看時總覺得少女的眼神有種魔力,以至於要離開前還特地繞回這個房間看她最後一眼。

也許是因為這幅畫充滿謎,擁有更多揣測空間,以它為啟發的同名歷史小說〈戴珍珠耳環的少女〉,也改編成電影於2003年上映,由柯林佛斯和史嘉蕾喬韓森主演。

 

 台夫特風景(View of Delft)

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維梅爾終其一生都沒離開過台夫特,這是他為家鄉繪製的三幅風景畫其一,而這幅畫裡他僅用了4-5種顏料。

照片拍不出那細膩的色彩濃度,這幅畫尺寸98*117CM,現場看時台夫特小鎮風情彷彿躍然紙上。

 

 公牛(The Bull)

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Paulus Potter  1625-1654  ( Room 12 )

其實我對這名畫家不認識,現場看時很喜歡這幅畫,也許是因為巨大顯得壯觀,也可能是動物神情栩栩如生還有鮮明的遠近對比 (連牛糞跟蒼蠅都畫得很逼真),對我這種藝術門外漢來說當下欣賞時得到的感受會直接反應喜好,沒什麼特別理由。

荷蘭黃金時代盛行風景靜物畫,Paulus Potter是這時代著名的畫家,可惜年紀輕輕就因病去世,但他在世時的作品超過100幅,大多是動物及風景畫。

 

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離開前沒忘記去一樓買個紀念品~~

明信片、資料夾、書籤、掛曆、眼鏡盒等等以名畫製成的各種紀念品應有盡有。

 

未提供相片說明。

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挑了幾張喜歡的明信片和書籤,說到書籤,覺得下圖那兩張荷蘭國家博物館的質感更好,自用送人兩相宜。

 

================美術館之旅到此結束==================

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Mauritshuis僅待了3個小時便得匆促離去,還有好幾間房的展覽沒看阿~~(╥﹏╥)

海牙真的需要花上一天好好遊覽,等待有緣再相見

這天還沒結束,朝我最期待的台夫特前進!ε≡ヘ( ´∀`)ノ

 

註:

2016.5.18 訪海牙、台夫特

拖了快一年才寫遊記,很多細節已不清楚.......

但還記得當時在美術館幾乎每幅畫都忍不住讚嘆,照片完全拍不出栩栩如生風采,尤其

靜物畫的逼真程度彷彿實物擺設,加上館內裝潢美輪美奐,彷彿在觀賞難得展出的私人珍藏

觀賞真跡的魅力在於當下獲得的滿足感就連藝術門外漢也想喊不虛此行。

 

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同名小說:

戴珍珠耳環的少女〉觀後感

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