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★ 旅行日期2016 / 5 / 18 

荷蘭之旅最期待就是這天───造訪畫家維梅爾的故鄉以及小說〈戴珍珠耳環的少女〉其時代背景台夫特

這天行程要在一天內跑兩城,早上在海牙,等我們結束滌洗心靈的美術館之旅直奔台夫特已是下午5點左右。雖然五月的荷蘭天黑得晚,但教堂內部參觀或是展覽中心、商店皆在六點就關門,所以抵達台夫特真的就是來散步,順便趕在商店關門前衝進去買些紀念品。

 

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水道小橋遍布的台夫特又被稱為小阿姆斯特丹,而這個歷史氣息濃厚的城市保留大部分的古老建築,散步其中彷彿能勾畫當時人們生活情景。

我對17世紀的荷蘭很感興趣,這時期的荷蘭是盛極一時的海上霸權,並與台灣有過短暫牽扯,台夫特便是荷屬東印度公司幾個重要據點其一。

當時的台夫特也正是荷蘭國父威廉一世起義反抗西班牙統治的重要基地,後為荷蘭共和國的首都,如今皇室成員過世後的安葬處皆在此。

 

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以此為時代背景的故事可看歐倩兮的〈思想起〉,此書於1999年出版,2015年再版更名為〈荷蘭君,等你好久了〉有首老歌安平追想曲,描述台南一名富家千金遭到荷蘭船醫始亂終棄,小說以此為觸發,只是年代改為17世紀荷蘭佔領台南的這段期間。

以維梅爾為主角所創作的同名小說戴珍珠耳環的少女,更是我畢生定要來一次台夫特的主因。

 

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從海牙一抵達台夫特,在車站便看到這幅維梅爾名作〈Street in Delft〉,歡迎世界各地旅客造訪,維梅爾簡直是Delft的代言人~~

這幅畫描繪的景致據說是由他的畫室窗口望出去的風景,原本想把維梅爾繪製過的台夫特風景全都走一遍,可惜時間不夠兼之日異月新已難尋舊時景點

一輩子都生活在台夫特的維梅爾是名神祕畫家,世人對其生平不清楚,僅知他家中孩子眾多 (至少11個小孩),沉重的經濟負擔也許是他壯年驟逝之因,亦有一說,維梅爾是死於慢性累積的鉛中毒,這跟當時使用的顏料製作有關,此種推測不無可能。

雖然孩子生很多但在創作上卻極為少產,不像魯本斯一生繪製2000多幅畫,他一生中的作品僅35幅,我喜歡維梅爾畫中細膩柔和的線條、溫暖的配色,以及不帶宗教意涵的描繪平民生活,特別是倒牛奶的女僕,有一種栩栩如生的寧靜舒適

 

戴珍珠耳環的少女很有名,但維梅爾作品裡我最喜歡是這幅〈倒牛奶的女僕〉。

真跡現收藏於荷蘭國家博物館,畫中人及各項物品彷彿躍然紙上,不管是女僕神情、洗得略舊上衣、陶罐裡的牛奶、斑駁牆壁、看起來乾硬的麵包皆栩栩如生,分明是靜止畫面卻彷彿是動態行進中瞬間捕掠的片刻永恆。

 

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每個城市都可看到以大鎖牢牢栓鍊的腳踏車,通常都跟搬不動的大型物體栓在一起,例如電線杆、欄杆之類,這樣才不會被整台扛走。

原本想輕騎遊城,不過我們沒這個機會,坐墊無敵高根本踩不到踏板!

這幾天的感想 荷蘭果然是平均身高最高的民族,街上女性目測有170↑、男性幾乎都180↑。不誇張,160來到這裡簡直像小矮人闖入巨人國....

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巨人腳踏車,坐墊超級高,就算放低了還是只能勉強踩到踏板,剎車時差點跌個狗吃屎,小矮人只能找找有無兒童用的SIZE.....

 

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新教堂(Nieuwe Kerk)

位於市集廣場,正對面是市政廳,自從荷蘭國父威廉一世埋葬於此,此後皇室成員(Oranje家族)過世後皆葬於該教堂地窖。

開放內部參觀,門票3.5歐,若要上塔樓還要再付3.5歐,然而可以俯瞰整個台夫特。

未提供相片說明。

行程預定要登塔眺望,台夫特新教堂是荷蘭國內第二高,但買完紀念品早就超過6點,不說登頂連進去參觀也無法,只能在外頭拍拍照,實在可惜.......且今天沒有市集,整個廣場靜謐冷清,但在取景上倒是能避開人潮。

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市政廳

位於新教堂的對面,建於13世紀,然而17世紀初慘遭祝融,現在看到的樣貌是火災後再次重建,建築走文藝復興混合巴洛克式風格。

台夫特的市政廳有種走過滄桑的歷史沉靜美,布魯日的市政廳華麗輝煌,各有千秋。

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荷蘭經典建築「山型屋」

高高窄窄極有特色,遠看像是排列有序的繽紛積木,紀念品店多有販售各種造型的山型屋藍陶,每棟小屋子10歐左右,買了一棟就會想再挑個兩三棟放在家裡當擺飾。

 

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舊教堂 (Oude Kerk)

看出教堂略微傾斜嗎?

當初建造時地基沒打穩以至於整座教堂傾斜約兩公尺,照片看不太出來,實際上站在這裡遠望,"斜"得還蠻明顯。

環繞舊教堂的這條老運河見證了整座城市的興起,周遭還保有中世紀建築,荷蘭的國寶級畫家維梅爾便安葬於此。

 

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來到台夫特要買什麼?當然是藍陶。((Delfts Blauw)

譽為藍陶之鄉的台夫特,商店到處能看到精美的藍白瓷器,想買實用的有杯、碗、盤、時鐘、糖罐,只想純欣賞也有風車、山型屋等可選。

第一次看到藍陶就有種似曾相識感,很像西方版青花瓷,而它的確和中國瓷器有關聯。

17世紀的荷蘭海運發達,東印度公司大量進口中國瓷器在歐洲販售,直到明末清初戰亂頻繁封鎖海線,荷蘭商人無法再取得中國瓷器,於是腦筋動得快的陶瓷業者開始仿照青花瓷,進一步擴大到各種器具造型,最後發展出自己的特色,便是現今所看到的藍陶

 

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煙燻起司

口感有點像燻雞,老實說到了起司國荷蘭,沒買些起司回去感覺很可惜。

但其實在店裡試吃時,氣味特殊的各種起司實在很難言喻口感,只能說我不愛。

還好只買了一條,因為家人完全不吃,最近清理冰箱發現它整條好好的在冷凍....

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 鮮奶+白葡萄+焦糖煎餅    (某一天的早餐組合) 

吃不習慣荷蘭起司,但是牛奶很好喝!淡淡甜甜順口又解渴,白葡萄更不用說了是我的愛~歐洲的白葡萄怎麼都那麼好吃    

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喝之前要先搖一搖,口感非常黏稠就像在喝攪碎的巧克力布丁,但又比一般布丁甜上N倍,喝了幾口覺得味覺快死掉......。

 

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台夫特是一個四處走探都覺得好美好愜意的城市,遊客不多,小鎮靜謐,尤其美麗的水上倒影真是賞心悅目的街景。

物價也不貴,我們隨意找了家餐廳,點了汽水、披薩、義大利麵,結帳金額25歐左右。

 

未提供相片說明。

離開時約莫晚上八點多,白日已盡、黑夜將臨。 

五月的荷蘭實在太適合旅行,天氣舒服、晝長夜短,天色未晚前在外頭趴趴造都覺得安心。

這天一連跑兩個城市,大概是這趟行程最充實也最累的一天,然而非常值得,

不管是 Mauritshuis的豐富館藏或是台夫特沉靜溫柔的美,時隔快一年,我仍能透過照片回想當時

 

同名小說: 

戴珍珠耳環的少女〉觀後感

 

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