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2015 / 10

DAY 2 行程

聖喬治馬焦雷小島→聖馬可廣場→福里安花神咖啡館→乘坐貢多拉

 

(圖文不符)

真心推薦來到威尼斯定要搭一次貢多拉,乘坐Gondola穿梭在水道渠弄的感覺與搭船完全是不一樣感受。

貢多拉一船80歐,船客約5-6人,每次20分鐘左右,入夜則是一船100歐。

夜晚收費貴且景色也沒白天好,所以這天有留意時間,大約4點左右就離開咖啡館找尋哪裡可搭船。

 

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10月中來到威尼斯,除了半夜和傍晚時會飄雨,白日天氣都不錯,中午還出大太陽,像今天就熱到外套穿不住,然而一到下午4-5點又開始飄雨。

這天趁著一大早天氣好,先坐船到聖喬治馬焦雷島走走逛逛。

 

 聖喬治馬焦雷小島 (San Giorgio Maggiore)

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早上先搭船到這座小島,這裡觀光客少,又能從另一視角俯瞰聖馬可廣場,因這兩處是隔著一片海遙遙相望。

從小島望過去的另一角度,可遠眺整個威尼斯本島 ↓↓↓

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【嘆息橋】

威尼斯有個著名的嘆息橋,古時囚犯在走上此橋時往往已面臨行刑宣判,從總督府走向死牢也代表生命即將走向終點,而從橋上小窗子往外望唯一能見的景色便是聖喬治島

嘆息橋後來演變成在日落時若戀人們在橋下的貢多拉親吻彼此,將能讓愛情成為永恆的浪漫傳說。

這次搭乘貢多拉時沒特別留意是否行經路線有經過,當然也無緣得見是否真的有觀光客付諸行動,不過倒是有不少電影演繹這個傳說。

後來想到英國牛津也有嘆息橋,結果這兩個地方我都來過了偏偏就是沒親眼一見這大名鼎鼎的嘆息橋。

 

聖喬治馬焦雷教堂 (Basilica di San Giorgio Maggiore)

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島上教堂入內參觀不需門票,搭電梯至鐘樓頂俯瞰海景的票價則是6歐。

這次參觀了幾座義大利教堂,就屬這裡最為寧靜明亮。非任何教徒的我坐在長椅上很久,單純放空什麼也不想,默默感受難得的靜謐,心很平靜。

既然來了當然要登頂遠眺,付了6歐便搭乘電梯到最頂端。

 

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從上往下由遠眺望,所有建築物都像積木般可愛。

可惜這天雖然有出太陽,一整天卻常是這樣陰沉欲雨,拍出來的照片不夠明亮。

 

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這座小島觀光客少又幽靜,不想參觀教堂也可在島上散步一圈,很適合不喜人多嘈雜的遊客來走走。

離開小島後,我們搭船回本島,轉向來到威尼斯一定會去拜訪的聖馬可廣場。

 

 聖馬可廣場 (Piazza San Marco)

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拿破崙曾說聖馬可廣場是歐洲最美麗的客廳,是由鐘樓、教堂、公爵府、新舊官邸大樓兼之外有大運河所圍成的長方形廣場。

這裡也是威尼斯最熱鬧的地方,必訪景點,人潮多到每個角落彷彿都塞滿人。

 

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若不搭船也可步行前往,在威尼斯的小巷子容易迷路,大地標皆會有指標導引,看到鐘樓就知道聖馬可廣場到了,很醒目的地標。

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總督宮

從前是政府機關及法院,並且也是從總督宮走上嘆息橋踏進另一頭的監獄。

 

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摩爾人之鐘  (文藝復興早期作品)

最外圍是代表一天24小時,內圈則是12星座

我好喜歡這個鐘,第一眼就被12星座吸引目光

通過拱門是另一區,有很多好逛好買的小店,我們也在那裏尋了一處小碼頭搭乘貢多拉

據說整點會敲鐘報時,在廣場時沒留意,反而在租屋處的某個凌晨因時差關係睡不著,聽著遠處似有若無的鐘聲,突然覺得一切好不真實。

 

聖馬可大教堂 (Basilica of San Mark)

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富麗堂皇的聖馬可大教堂,耶穌門徒聖馬可遺骨即葬於此。

第一眼看到它,就對它的「圓頂」印象深刻,之後幾天所看到的教堂都是尖頂,後才知道圓頂是拜占庭式建築,帶有中東風味,處在天主教的義大利有種奇妙的融合感。

可惜沒入內參觀,內部更為華麗氣派,是很有特色的教堂,但一見排隊人潮迅速打消念頭。

 

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門柱的拱形凹槽皆用馬賽克貼片拼出一幅幅當年威尼斯人從埃及運回聖馬可遺骨的故事,此後聖馬可成了威尼斯的守護者,象徵是背上長著雙翅的雄獅。

 

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威尼斯的代表標誌,背有雙翅的雄獅。

我雖然不是教徒,但很喜歡這些栩栩如生的人像雕刻,不管衣著神態或姿勢皆不同。

 

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待在威尼斯的這三天,總是在半夜或向晚時下起毛毛雨

但廣場的積水並不是下雨導致,而是自地底滲出的地下水,因為這裡是威尼斯地勢最低窪之處,如果又遇到大雨或漲潮時常造成水災。

其實這三天待在威尼斯到處濕濕冷冷,包括我們住的屋子濕氣感也頗重,雖然白天會出大太陽,熱到外套都穿不住,但整體來說還是偏濕冷。

 

 福里安花神咖啡館(Caffè Florian) 1720──

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聖馬可廣場周圍的咖啡館不少,FLORIAN始於1720年,是全歐洲最古老的咖啡廳。

(整個廣場的咖啡館年紀加起來快千歲了,威尼斯到處是古蹟)

在義大利站著喝跟坐著喝的價格不同,這也是我們踏上義大利以來第一次喝當地咖啡,還是在近300年的老店坐著喝,所以一會兒收到的帳單讓我短暫受到驚嚇。

 

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當初真應該坐在戶外聆聽管絃樂兼之欣賞廣場風景

(不過廣場鴿子很多,坐戶外我應該很快就想走人)

據說有時還會請歌者來,又是一大遺憾,到了歌劇發源地了卻沒排時間聽一場歌劇。

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室內裝潢華麗,牆上到處是人像畫作,可惜光線不好拍出的照片黯淡,沒把那金碧輝煌的歷史感拍出來。

 

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一杯espresso、兩杯CAFFÉ LATTE,一份三明治、一份帕尼尼,猜猜多少錢

結帳金額66歐。

雖已做過功課知道義大利每家餐廳的開桌費都不同,尤其這間又是享負盛名的咖啡館,但那18歐音樂費還是挺驚人....

一坐下去什麼都還沒點就得奉上6歐,貴桑桑的開桌費全是因為窗外有美妙的樂隊伴奏。

(這時OS:「你在一間曾擠滿名人藝術家的最古老咖啡館喝下午茶!還有樂隊伴奏當背景音樂,收6歐很過分嗎?」然後我就放下了。)

 

FLORIAN每年價格都微漲,目前最便宜的咖啡是從9歐起跳。

首次在義大利喝咖啡,我還以為9歐是正常價,噢不~義大利咖啡是真的便宜,大多是3歐以下又好喝。

咖啡香醇微甘,雖然我點的是行家眼中像小孩飲料的拿鐵,但拿鐵要好喝也是取決基底好不好啊~帕尼尼跟三明治都好吃,以這家等級來看,各收費10歐左右不算貴。

既然人都來了,還是在歐洲最古老的咖啡館,再貴也只花這麼一次,不妨坐下來享受美好的午後時光。

來到這裡,我會推薦到聖馬可廣場找一家咖啡館坐著悠閒一下午,這裡很適合放慢步調不趕行程,且義大利餐廳沒有用餐時限,愛坐多久隨意,在這裡真的會想慢活,不過看到滿滿觀光客又會想要到人少的地方孤僻。◝(⁰▿⁰)◜ (這人好難搞)

 

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斷斷續續寫了好幾天還是沒寫完這天行程 

貢多拉下次再提

現在記性越來越差,如果沒當下記錄,幾個月後記憶就會比面紙還要薄,得不斷看著照片拼命回想,這些都是難得的回憶,盡可能記錄留待往後回味。

 

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